estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Edificio multicultural Poble Nou de Benitatxell. Alicante
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: edificio de servicios públicos
clase: concurso de ideas
fecha: 06/2016
cliente/promotor: Ayuntamiento Poble Nou de Benitatxell, Alicante
fotos/imágenes: estudioji
 
Mención de Honor!!
 
 

Insertado en una trama residencial de baja densidad y ubicado entre medianeras de viviendas unifamiliares, creemos que el nuevo Centro Multicultural de Benitatxell debe estar vinculado e integrado estrechamente con dicha trama y con su entorno más inmediato.
Si miramos a su alrededor existen grandes oportunidades urbanas para que la nueva pieza sea un elemento vertebrador del tejido y no un elemento aislado y sin relación con su entorno y sus habitantes.
Hemos considerado 2 premisas fundamentales:
Una, la ya mencionada relación con su entorno, y la segunda la preexistencia de un gran FICUS CENTENARIO en el interior del solar de la actuación.
Nos parece que fusionar estas dos premisas en una sola es una línea de actuación interesante para incorporar un edificio público como un Centro Cultural en entorno urbano y que sus habitantes hagan uso de él causando un impacto ambiental moderado, pero con gran repercusión de actividad.

 
 

En su cara sur, la parcela goza del Parque de la Plaza nueva, el cual tiene un uso bastante activo.
Por otro lado, en su fachada este, hay un vacío el cuál actualmente es literalmente ocupado por vehículos.
Ambas piezas las consideramos como elementos del proyecto fundamentales para conseguir la integración total del nuevo Centro Cultural.
De este modo el parque, sin necesidad de actuar en él, se conectará peatonalmente con los accesos del Centro.
En cuanto al vació de su fachada este, conservaremos esta definición de “vacío” como antesala o vestíbulo urbano que sirva de esparcimiento y descompresión. Para ello mantenemos el uso de parking, aunque reduciéndolo y mejoramos su condición ambiental integrando vegetación, arbolado y también conectándolo con el acceso peatonal principal del nuevo centro.
Estas conexiones serán micro-actuaciones de pavimento que conservan su circulación controlada pero aumentan en calidad ambiental e integran el tejido urbano con el nuevo edificio público.

 
 

Un Centro cultural con Auditorio, por su volumen, tiene un fuerte impacto en la ciudad. Es por ello que para favorecer en su integración, hemos creado una pieza principal de accesos a cota 0,00 con una altura máxima de 3,5 metros la cual te da la bienvenida entre jardines y es estructuradora del resto de piezas principales: Auditorio, sala multiusos, cafetería, terraza.
El gran volumen de auditorio se inserta en el terreno a través de la pendiente de su graderío quedando su acceso principal en la cota 0,00.
Al tratarse de un solar entre medianeras, se han aprovechado éstas para adosar a ellas los volúmenes más opacos (auditorio y pieza de servicios), descongestionando así la esquina, la cual se convierte en intercambio de flujo peatonal y accesos. De esta forma se continua con la homogeneidad en volumen y materiales del tejido residencial.

 
 

El acceso público principal se realiza a través del centro organizativo del proyecto: El ficus. Éste se convierte en elemento circulatorio, a través del cual se realizan las conexiones y accesos del público: Acceso al interior del edificio y auditorio. Y acceso directo a la cafetería y terraza mirador, teniendo constante presencia visual en todos los puntos del edificio.
El acceso de actores, tramoya, carga y descarga … etc, se realiza a través de una pieza sólida de servicios que conecta directamente con el escenario, almacenes, montacargas etc … que dan servicio al Centro.

 


 

Sobre la pieza de acceso se plantea un espacio público de esparcimiento y ocio al aire libre donde desarrollar distintas actividades con independencia horaria del Centro Cultural. En este espacio se ubica también la cafetería.
Se plantea como un volumen al aire libre el cual se bordea por una pieza semitransparente a modo de CELOSÍA, la cual incorpora y da cobijo al ficus centenario dentro del edificio.
Este elemento cumple varias funciones:
1.- Crear un microclima que junto con el árbol da frescura en la temporada más dura del Mediterráneo: el verano.
2.- Se convierte en imagen e icono reconocible
3.- Vela y tamiza las actividades del interior
4.- Vela y tamiza las vistas desde el interior
5.- Ofrece transparencia controlada a una tipología que por lo general es bastantes masiva.
6.- Es estructura de los vanos de acceso y crea umbrales.
Su geometría orgánica responde simbólicamente a las miradas de los espectadores. El conjunto de circunferencias radiadas forman un mecanismo estructural entre sí. Se trata de 2 circunferencias concéntricas donde la interior se desplaza lateralmente generando el volumen que da movimiento a la fachada y la rigidez necesaria para estabilizar el mecanismo estructural.

 
 

El elemento principal y en torno al cual se organizan todos los servicios del edificio multicultural es El Auditorio.
Éste cuenta con un aforo en anteproyecto de 233 en el patio de butacas y de 103 en el anfiteatro.
Todas las pendientes están calculadas para una perfecta isóptica del 100% de las localidades.
El escenario cuenta con foso y suelo técnico para versatilidad de escenografías. La “boca de escena” es de 12 m y su altura de 7m. El fondo del escenario es de 10 m en el que se incluye parte del backstage.
Se plantea un revestimiento de panelado acústico en tonos cromáticos según los distintos tonos de verde que ofrece el ficus preservado. Así, el mismo un juego de colores se esparcirá por las butacas.
El acceso principal del auditorio se realiza a través del vestíbulo de planta baja a cota 0,00 para ofrecer accesibilidad total.
El núcleo principal del edificio dará servicio y acceso al anfiteatro, situado en la cota +6,85 m. En esta cota existe un vestíbulo distribuidor con vistas a la plataforma exterior y celosía.

 

 


 

 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji