estudio ji arquitectos
 
  _arquitectura  
   
    volver

inicio

 
Edificio de Servicios, Policía Local y Protección Civil. La Manga del Mar Menor, Murcia
 
arquitectos: jorge frías/irene zurdo
tipología: edificio de servicios públicos
clase: concurso de ideas
fecha: 06/2011
cliente/promotor: Ayuntamiento de San Javier, Murcia
fotos/imágenes: estudioji
 
Tercer premio !!
 
 

Inspirados por los canales naturales de intercambio de agua que invaden la zona de la Manga del Mar Menor (golas), proponemos un edificio “filtro” que se relacione en ambas orientaciones y mire a sus dos mares.


 
 

Su carácter público y representativo refuerza el concepto de que el factor urbano sea la herramienta fundamental de estudio.


 
 

La propuesta consiste en crear un HITO URBANO que se convierta en identidad de protección y seguridad. Una pieza que se asoma y vigila; que es filtro entre dos mares y que desde sus terrazas y jardines en altura se pueden divisar.
Hay muchas maneras de convertir un edificio en hito, la altura, sin duda es una de ellas.
Un edificio de seguridad es público y representativo, es una pieza referente en una ciudad, debe tener presencia, “DEBE VER Y SER VISTO”.

 
 

El edificio se articula en dos piezas que fragmentan y clasifican el programa según público y privado.

 


 


La pieza horizontal pública se convierte en un edificio de servicios a escala de ciudad. Su cubierta es un agradable paseo entre patios que dan acceso a determinadas dependencias.
La esbelta torre libera de superficie de ocupación cediéndoselo al espacio libre. Su flexible modulación permitirá que los usos cambien a lo largo del tiempo.

 
 

Se trata de dos piezas horadadas que comparten una misma sección (5,5 m), una horizontal de servicios públicos y otra vertical de dependencias con control restringido (policía y protección civil)

 

 


Los patios ajardinadas horizontales y verticales organizan el espacio y regulan la humedad y la temperatura de Murcia. Muchos de ellos son bellos miradores hacia los mares.
 

 

El edificio propuesto se organiza teniendo en cuenta el uso público y privado que va a albergar.
Se propone que todo el programa de acceso público como registros, atención al ciudadano etc, se concentre en la planta baja a cota de calle.
En esta misma cota 0 tendrán cabida 900 m2 de superficie para guardar maquinaria de limpieza y servicios públicos con posibilidad de cubrir y cerrar con materiales ligeros y móviles.
El carácter horizontal de esta pieza permite que toda su cubierta se convierta en plaza pública de acceso a las distintas dependencias de policía y servicios.
Por ella el ciudadano puede pasear alrededor  de la vegetación de los patios y contemplando la estructura escultórica de la helisuperficie elevada.

 
 
 
 
 

La pieza vertical concentra todo el programa por paquetes de los edificios de policía y p. civil, junto con las dependencias comunes que comparten.
Se trata de una crujía de proporciones muy esbeltas en la que su modulación permite gran flexibilidad de despachos, oficinas abiertas etc…
Al estar organizado en paquetes programáticos, éstos se articulan dejando patios horizontales que se pueden disfrutar como terrazas miadores hacia ambos mares gracias a su cualidad de disponer de dos fachadas.

Al concentrar el programa en una torre y con ello realizar una ocupación mínima de la parcela, ésta queda liberada de las necesidades programáticas pudiendo ser cedida al uso público convirtiéndose lo que era un simple solar en una plaza urbana.
 
 
 
Se plantea una helisuperficie en la cota superior de 31 metros.
La concebimos como una escultura, como un espacio aéreo que se usa puntualmente y que DEBE VERSE por su belleza.
 
 


Por ello se define como una especie de nube ligera que se posa sutilmente sobre el edificio y que es además el elemento regulador bioclimático principal.
Una superficie elevada a 31 metros que protege el espacio público y sombrea en los meses más duros de verano las fachadas de las oficinas y demás dependencias.
Esta lámina cubre la totalidad del edificio sin tocarlo y nos ofrece una imagen muy representativa y escultórica en su cara oeste.

 
 
 
 
 
 
subir ˆ
 
 
 
arquitectura
interiores
diseño
packs _a_in_d
síntesis
*
premios
prensa
equipo/estudio
contacto
*
noticias
facebook
twitter
*
ladepuradora

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Todos los derechos reservados // © estudio ji arquitectos /// Aviso Legal // Diseño y desarrollo: estudio ji